Quo vadis?

Куда ты идёшь?
В добрый край иль обратно?
Пусть истина будет
Тяжёлой наградой,
Какую найдёшь.
И путь твой окажется труден.

Пускай чёрный ветер
Под мраморной кожей,
Под пыльной ступнёй –
Опрокинут и сброшен.
Кого бы не встретил
В скитаниях ночью иль днём.

Узлом зажимается
В сумраке сердце
И ум воспалён,
«Никуда мне не деться!»,
Едва колыхается
Солнце в сплетении дум.

Куда ты стремишься?
Ответы распроданы,
Как воз пирожков
На сумрачном холоде.
Скажи, а не лишне,
С тобой окажись тот улов?

Сгребать по земле
Чьи-то мысли рублёвые,
Не видя зарицу,
Лучом окрылённую,
Чья свежесть вкусней,
Чем вода, только ей не напиться.

Что скажешь теперь?
От идеи отступишься
Или в надежде
На добрую будущность
Стянешь зло в канитель
И утонешь в свинцовой одежде?

20 марта 2022


Рецензии