Дождь в декабре

Дождь в декабре - бесснежно, зябко, тускло...
Расправил крылья надо-мною зонт.
Ведём беседу меж собою грустно.
Покрыт весь тучами далёкий горизонт.

Потом  в тепле беседа не пустая
Вся выльется стихами на листок.   
Ну, а пока льёт дождь уже устало,
Разносит ветер зимний холодок.
 
Дождь плачется, что в небе стало тесно
От грозных туч, нет снега в закромах.
Здесь веселей, огни здесь повсеместно
Горят, как звёзды в ёлочных домах.
 
Но зонт скрипит, лежал, мол, тихо  в нише,
О ласковом дожде придумывал свой   сон,
Когда-нибудь к весне, к апрелю ближе,
Ведь заслужил за осень отдых он.

Ботинки стонут, наступая в лужи,
Размокнут в хляби, не дай бог, а вдруг
Расклеятся по швам да и помрут.
Асфальт в потоках, полоски суши -уже…

Мне всё равно: снег, дождь, зима иль лето,
Бурчит или мечтает старый зонт.
Мне нужно, чтоб на День не наложили вето,
Манил бы светом  дальний горизонт.

 г.Ейск
 


Рецензии
Какое атмосферное стихотворение! В голове сразу рисуются пейзажи!

Надя Ветрова   06.02.2023 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.