Низовая метель в дороге

Солнце.
             И снежную дымку
Вьёт низовая метель.
Лип придорожных куртинку
Кроет сугробная бель.
 
Едем в санях осторожно,
Путь выплывает из мглы.
Вешкой разлапистой, ложной,
Кажется кустик ветлы.
 
Поле в тумане белёсом,
Еле проглянет лесок.
В шапке-ушанке с начёсом
Ель на развилке дорог.
 
Режут полозья намёты –
Лошадь убродом идёт.
Вязнем в снегу, как в болоте,
Встали: ни взад, ни вперёд.
 
Спешились, сани толкаем.
Пляшет позёмка, как бес.
Где-то сквозь роздымь сияет
Синь полудённых небес.
 
Солнце, подобьем светила,
Еле в надвьюжье виднО.
Сивка опять затрусила –
Чует деревню давно.
 
Вот и река: сквозь орешник
Зимник спускается в падь.
Метками тАловых вешек
Русла прострочена гладь.
   
_______ _________ _______ _______ _____ ______ _____ _____ ______ _______ _______
 
Куртинка – группа (купа) деревьев или кустарников одной породы.
Вешка (веха) – палка или древесная ветка, которой в зимнее время отмечают путь, большак, просёлок, чтобы после метели путешествующие не сбились с дороги.
Намёты – кучи наметённого снега, снежные наносы.
Идти убродом – то есть идти в чём-то, частично утопая, например, убродом по снегу, по грязи, по слякоти и т.д.
Роздымь – дымка, марево.
Сивка – имя лошади.
Зимник – зимний санный путь.
Падь – низменность, перелог между двух холмов или гор.


Рецензии
Замечательно написано про метель!
Удачи Вам и творческих успехов!!!
Очень люблю метель! 😊

Марина Волна   05.01.2023 21:04     Заявить о нарушении
и вам спасибо за добрый отзыв!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   06.01.2023 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.