Эзоп

Эзоп. Художник Александр Шабанов.
…кто его помнит,
Кто – забыл,
Не распознать теперь их лица…
Эзоп, возможно, всё же был,
Хоть он, быть может, небылица!..

Седьмой, как будто,
То был век,
Естественно, до нашей эры,
Рождён был в мир наш человек,
Познавший смысл и сущность меры…

Считать и сравнивать,
Смотреть,
Идти вперёд, людей встречая,
Быть полновесным, не на треть,
То различая, то сличая…

Не просто
Высмеять царя,
Но просто высмеять верблюда,
Сравнить их, проще говоря,
Но «поместив» в два разных блюда…

… и виноград
Лису прельстил,
Отказ самой себе смертелен,
Но не хватило зверю сил,
Съесть не смогла, выходит – зелен.

Причинно-следственная
Связь,
Есть кнут и пряник здесь, всего лишь…
Тому, кто пал из князей в грязь,
Тому отмыться не позволишь?.. 

Наказан
Или поощрён,
Награда или осужденье…
Того, кто в злобе изощрён,
Не ждёт, в итоге, снисхожденье?..

Эзопа басни –
Спелый плод,
Что насыщать нас будет вечно…
Пока над нами небосвод,
Животным быть бесчеловечно!..

Орёл, лягушка
И змея,
Комар, коза, медведь и галка…
Всех перечислить мог бы я,
И даже времени не жалко…

Трудам – весь день, потехе – час,
Что нам дано, за то и спросят…
Чего, в итоге, больше в нас?..
Где в мире нищих превозносят?..
28.12.22 утро


Рецензии