Свобода воли

Свобода выбора, говорите. Свобода воли...

А в крестики-нолики играть умеете?
Детская игра такая, вряд ли кто не знает.
Предлагаю сыграть.

Я вам первый ход предоставляю и полную свободу выбора - в какую угодно клетку свой крестик ставьте. Хотите - случайно выбирайте, хотите - поразмыслив. Всё на ваше усмотрение.

Хоть раз выиграете?

Не-а.
Потому что я алгоритм знаю.

Неужели вы думаете, что Творец не знает алгоритмов созданного им самим мира?

Чем хорош алгоритм? На любой выкрутас
Приготовлен ответ у системы для нас.
Выбор есть, но итог от него не зависит.
Всё заранее схвачено, вот и весь сказ.

***

Одни считают, что свобода воли есть, другие - что её нет, вот вам наглядный пример, что и третий вариант возможен - когда свобода воли есть, да толку от этого никакого.
Ни однозначно доказать, ни опровергнуть ни один из этих вариантов не получается.
Ну, а во что верить - каждый сам для себя выберет.
Так думаю.


Рецензии
Я - Амур и здесь присутствую, буду заходить к Вам ...

Александр Прохоров 2   13.03.2024 16:55     Заявить о нарушении
У меня здесь, скорее, склад, чем активная страничка.
А на прозе - рабочий верстак. Там я чаще.

Павел Лобатовкин   13.03.2024 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.