Без сказки

Мы сказки встречаем укором
И чувством играем в штыки,
Каким-то слепым приговором
Не дарим им тёплой руки.

На бабочек мы наступаем,
Не слышим дождливых речей,
В природе мы часто страдаем
От мысли: "Один и ничей".

И в том одиночестве горьком
Мы мстим проходящим сквозь дням,
Гордимся калачиком тёртым,
Прикованым к плотным вещам.

Но в плотской броне и доспехах
Суровой становится брань,
Мы слышим Высоцкого эхом,
Кричащим в том цирке: "Отстань!" 

И взор исступлённый блуждает,
Не видя вокруг никого,
Кто нам книгу жизни читает
Про нас, про меня самого.

Хотел бы я сблизиться с ветром,
Продрогнув до самых костей,
Но дрожь наступает с рассветом -
Без сказки один и ничей.


Рецензии