Крест

По каким бы местам человек по земле ни ходил,
каждый движим своей, лишь ему приоткрытой дорогой;
у кого-то из нас ясный крест на шнурке на груди
и у каждого крест на спине и суровый и строгий.

Крест заплечный тяжел, но за ним запредельная мощь,
у креста яко ста вертолетов подъемная сила,
он подхватит меня и, сквозь молнии, бурю и дождь,
в нужный миг донесет на порог неизвестного мира.

Я на той стороне стану жить словно наоборот,
я исправлю ошибки, что я допустил по незнанью,
милосердное время мне память о прошлом сотрет,
и избавит меня от болезненных воспоминаний.

Я когда-нибудь стану безгрешен, спокоен и чист,
я тогда попрошу документы о том, что свободен,
на прощанье сыграет мне гипсовый мальчик-горнист,
и спортсменка с веслом улыбнется мне перед уходом.

А потом я рожусь у какой-нибудь бабы среди
среднерусских равнин или в пади сибирской таежной,
буду заново жить и по новой дороге ходить,
и вынашивать крест, раз его отменить невозможно.
 

29 августа 2022


Рецензии