О поле, поле, кто тебя усеял... пластиком?

Я шёл по полю… Мусор всюду –
И всё из пластика: мешки,
И от игрушек, от посуды,
От нашей техники куски.
Подумал я – зачем же это –
Производить тот пластик нам?
Так гадим мы свою планету!
Но… шёпот слышится ушам:
«Да, пластик я! Изобретали
Меня, чтоб лес не изводить.
Я мог бы быть прочнее стали,
Я долго б людям мог служить.
Но – делают меня непрочным,
Ломаюсь, рвусь я – вот беда!
Переработать можно, точно!
Но – привезли меня сюда!»
Смолк голос, полон был печали…
Я сделал вывод из всего:
Чтоб больше пластик покупали –
Непрочным делают его.
Одна у бизнеса забота –
Побольше прибыль получать.
Чем пластик тот переработать –
Дешевле новый выпускать.
Я призадумался натужно,
И тут я понял, в чём беда –
Менять систему эту нужно,
Где прибыль – главное всегда!


Рецензии