Предновогодние проблемы - быль

           Приближался 1993 год.
Сергей не знал что ему делать. Руководство института в котором он работал ГИПом (главный инженер проекта) объявило о том, что их заказчик - Министерство Обороны прекращает финансирование темы которой он занимался последние шестнадцать лет. Отдел который он возглавлял и которым гордился, подлежал расформированию.  Володька Гусев - его зам уже нашёл себе новую работу, работу грузчика в большом Супермаркете. Молодые специалисты на которых Сергей возлагал большие надежды ходили хмурые. Ему были понятны тревоги сотрудников отдела. Зарплату за два месяца выплатили частично и то менее половины.  Дома тоже были проблемы, жена просила съездить к родителям в деревню помочь забить кабанчика и привезти оттуда хоть немножко продуктов, картофеля, капусты, моркови и мяса. Как назло на его Запорожце не было техосмотра за текущий год, а без ТО ехать не безопасно. Делать нечего, поехал.
   До деревни, где жили родители жены добрался без происшествий, так как выехал рано утром, ещё затемно. Кабанчика забили, опалили и разделали быстро. Пообедав собрался домой в Москву, дорога предстояла сложная, снег, гололёдица, да ещё пост ГАИ никак не объедешь.
   С дорогой и гололёдом Сергей совладал, с гаишниками не смог. Толстый гаишник с звании старшего лейтенанта со знанием дела подошел к его Запорожцу, талон ТО находившийся на лобовом стекле был сиреневого цвета т.е. за 1991 год. он предательски  выдал, что у его владельца проблемы. Гаишник даже не стал требовать документы и попросил открыть багажник, увидев в нем свежее мясо обрадовался. Ничего не говоря Сергею выбрал самый мясистый и самый большой кусок, взял его и небрежно  бросил Сергею - ладно езжай. Сергей завёл Запорожец и поехал. Дальнейшая дорога была в раздумьях. Он не знал, как объяснить жене то, что часть поросенка подаренного её родителями на Новый Год не доехала до семьи.
   Остановившись около дома, Сергей не торопясь начал вытаскивать продукты из багажника машины. Каково же было его удивление когда в багажнике рядом с мясом он обнаружил крагу гаишника забравшего  половину его мяса. В краге находились деньги, их было столько, что Сергей остолбенел, там было не менее четырех его зарплат ГИПа. 
   Новый 1993 год встречали с подарками для всех членов семьи.
   Проблемы на работе временно ушли на задний план.   

Данная история имело место и вторая её часть (о встрече с сотрудником ГАИ) была опубликована в Комсомольской Правде.


Рецензии
Занимательная история. Всё сложилось очень правильно. Как дОлжно. Не всегда так бывает. Но в том и состоит Божий Промысел хоть в малом , хоть в великом. Чудесного Нового Года. Радости и добра.

Елисей Липатов   30.12.2022 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо Елисей!
Новогодние чудеса бывают.
И это точно

Саныч Виктор   05.01.2023 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.