Такое разное море...

Я сегодня смотрела на синее море
И оно мне ответило тем же.
Что-то было в морском этом взоре,
Подарившее радость надежды!

Этот, мне дорогой, визави,
Ежедневно меняя свой нрав,
То спешит мне признаться в любви,
То вдруг станет суровым,  стремглав.

Вот вчера… Он ласкал мои плечи,
Обнимал стопы ног, растворяя следы
И шептал в мои уши нежнейшие речи
Переливом прозрачной и чистой воды!

А сегодня у моря настроенье иное:
Набегает на берег, отступая потом,
Словно стелет постель и волной голубою
Укрывает меня, словно шалью-платком.

Я любуюсь приливом его и отливом,
И танцующей грацией убегающих волн,
Где, вдали, о большую скалу сиротливо
Разбивается брызг миллион.

Вдруг откуда-то ветер ретивый
Налетит, штормом взмоет волну!
И тогда уж характер строптивый
Не удастся сдержать никому…

И закружит волна и завертит,
Солнце светит сквозь их глубину.
Ничего нет прекрасней на свете!
Завороженной в них утону!

Море может быть просто печальным.
Кто-то мимо пройдёт одиноко…
Крикнет море в последнем отчаяньи
И с отливом уснёт до особого срока.

Но бывает и грозным, сердитым.
Поменяет свой облик мгновенно.
Всё, что встретится, будет побитым
Этим морем бушующим, пенным.

Силу, мощь показать мне старается,
Завораживает меня, за собой увлекает
И с разбегу в берег врезается.
Чуть остынет. И вновь нападает.

Но люблю его норов изменчивый
Я в любую погоду.  И всё же,
Больше нравится море застенчивым,
Так приятно ласкающим кожу.

Бесподобно красивая гладь
На закате и в цвете Авроры.
Когда ночь позовёт меня спать,
Песню моря мне сыграют тапёры.


07.12.2022


Рецензии