Зимняя рыбалка

Только встанет лёд на речке,
Рыбаки готовы в путь!
Уж готовы все крючочки
В прорубь сразу окунуть.

Снаряжение проверив,
(Не дай Бог чего забыть),
Потихоньку хлопнув дверью,
Муж идёт леща ловить.

И одевшись потеплее
(Долго ведь сидеть на льду),
Да и то, не панацея:
Мёрзнут щёки на ветру.

Но ни ветер и ни стужа
Не пугают рыбака.
Обещал он, что на ужин
Он поймает судака.

Буром делает он лунки
И наживку на крючок…
Там у рыбы уже слюнки
На желанный червячок.

Будет вам тут ротозеев
Любопытных и не очень
На рыбацкие трофеи
Поглазеть, ох, как охочи.

К лунке подойдут поближе
С видом аса-знатока
И подскажут, и нанижут
Червячка и мотылька.

Пожелают, поплюют.
Ну а там глядишь – и чаю
Им горячего нальют.
И минутку улучая,

Спросят: - кто, откуда, как
И давно ли здесь сидишь?
Сколько рыб поймал, рыбак
И на что теперь удишь?

Чем прикармливаешь рыбу?
Он хотел узнать ответ.
Тут проси ты хоть до хрипу…
У прикорма свой секрет.

И не выведав секрета,
Ротозей уходит прочь.
На дворе-то уж не лето,
Да и дело уже к ночи.

Соберёт рыбак оклунки,
Сложит рыбу он в садок.
Льдом уже покрылись лунки.
Запорошил их снежок.

Удовольствия без меры
Он сегодня получил.
Проведёт потом замеры,
Сколько весит крокодил.

Ведь потом по вечерам
Небылицы будет
Он рассказывать друзьям,
Как он рыбу удит.


30.11.2022


Рецензии