Старое кино и новые открытия

Дорогие друзья и читатели!
Сегодня предлагаю поговорить о любви к кинематографу...
Когда-то, двадцать лет назад, сидя на мягком диване в обнимку с симпатичным парнем, от которого, кстати, до сих пор дух захватывает, доверчиво прижимаясь к нему, я смотрела фильм, записанный на кассете. У него было простое название "Хакеры" (1995 г). В комнате стоял приятный полумрак. Всё-таки темнота - друг молодёжи всех поколений. Тёплые пальцы молодого человека ласково поглаживали моё плечо...
А на экране главные герои решали спор, кто из них более изобретательнее, подшучивая, нет, скорее издеваясь над агентом безопасности США.
Тогда, всё, что происходило на экране, было весело и фантастически, что ли.
Не верилось, что жизнь может уместиться в числа идентификационного номера на экране компьютера, что человека можно "стереть" поставив в графе - отметку, что он умер.
Помню, смеялись мы тогда до слёз.
Прошло... время...
И на днях смотря со старшей дочерью фильм, о котором я писала вначале, глядя, как она заливисто смеётся, как и я когда-то... Мне было совершенно не смешно. Было страшно. Страшно от осознания, что всё происходящее - не фантастика, это реальная жизнь... Сейчас... Завтра...
Просмотр фильма навеял несколько строчек стихотворения "Физлицо", которым я и хочу с вами поделиться.
Желаю Вам приятного прочтения и осмысления.
С любовью, автор.

Был человек, а стало физлицо.
Род средний: у него и у неё...
И стоит только клавишу нажать...
Лица не будет и существовать.
Им управлять удобно и легко...
Ведь деньги стали цифры на табло.
И тот кто кнопки сверху нажимал,
Себе рабов в концлагере набрал.
Они живут имея свой штрих-код...
Назвать товаром можно ли народ?
Ведь у товара срок храненья есть,
И это надо всё-таки учесть...
Но жизнь и так безмерно коротка...
А в человеке теплится душа...
Лишь физлицо - послушный "аватар"...
Нажал на кнопку - удалил товар.
22.12.2022


Рецензии