Филимонов день

Зимний Филимон не терпит беспорядка,
Часто умывается и всё кропит водой.
Умоемся и мы студёною водицей.

27 декабря (14 декабря по с.с.) в православных храмах вспоминают мучеников: Фирса, Левкия и Каллиника (249–251); Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286–287); священномученика Николая Ковалева, пресвитера (1937). В народном календаре это «Филимонов день». Другие названия: Филимон; хозяин Филимон; церковное название: Мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха; значение: День памяти святого Филимона и с ним трёх мучеников. Обязательная народная и церковная традиция: уборка в доме; частые умывания и окропление чистой водой с целью защиты от нечистой силы.

Это было в эпоху римского императора Диоклетиана (284-605 гг.), известного своими гонениями на христиан. Пытаясь спастись от гонений, церковный чтец Аполлоний Антинойский обратился к одному из музыкантов-язычников в храме – Филимону – «с просьбой одеться в его одежду, поклониться идолам и принести жертву». Филимон сначала согласился, но потом вдруг осенил себя крестом и стал рядом с другими служителями храма, которые отказались давать жертву языческим идолам. Более тогл, Филимон объявил себя христианином. Тогда Аполлоний «устыдился, раскаялся, перестал скрываться и тоже стал открыто проповедовать Слово Божие». Увидев это, императорская стража схватила Аполлония, Филимона и других «отказников». После мучительных пыток и истязаний мученики Аполлоний и Филимон были казнены 16 марта 286 года.

По преданию, «одним из палачей мучеников был Ариан, который страдал от глазного ранения. После погребения мучеников он взял небольшую горсть земли (с их могилы) и излечил (ею) свой недуг». После этого, якобы, Ариан «принял христианство, и вместе со своим старшим телохранителем Феотихом они добровольно (также) пошли на мучения и были казнены» 4 марта 287 года. Теперь всех этих четырёх мучеников поминают 27 декабря (12 декабря по с.с.). Их них только мученик Филимон (по-гречески – любящий) пришёлся по душе православному славянскому и русскому народу, его именем назван этот значимый декабрьский день.

Этот день традиционно предназначен для уборки и наведения порядка в доме. Считается, что наведение порядка: уборка паутины, подметание углов помещений, вытряхивание половых дорожек и ковриков, чистка совков для мусора (пылесборников пылесосов), влажная уборка пыли повсюду, влажная мойка полов и т.д., мешает нечистой силе навредить. При этом наведение порядка в шкафах с бельём, на полках с вещами и книгами, вещей в сундуках, в столах, в верстаках, а также инструментов для рукоделия и украшений в сундучках, коробках и шкатулках, упорядочивает жизнь и судьбу их владельцев и пользователей. Особенно тщательно в Филимонов день проверяют сохранность сыпучих и других продуктов в погребах и кладовых (ловят и бьют «нечисть» - моль).

Согласно приметам, «нечисть больше всего боится воды, поэтому в Филимонов день принято очень часто умываться, мыть лицо и руки, сбрызгивать водой всё и всех». Прежде чем выйти из дома или начать какое-либо дело, по традиции необходимо провести «обряд окропления всего тела водой». В этот день закалённые люди («моржи»), как правило, добровольно обливаются холодной («студёной») водой, причём, - голыми, открытыми, чистыми, искренними, верующими…

По приметам, если в Филимонов день «стоит тёплая погода (оттепель), то лето выдастся знойным»; «если погода несколько раз изменяется – жди оттепели»; «если облака по небу плывут в противоположную сторону, а не туда, куда ветер дует, то скоро закружит снег, и погода испортится»; «если накануне ночью образовался иней, то днем 28 декабря пойдёт снег», «если над кронами деревьев виднеются синие пятна – жди обильного снегопада»; «если вороны каркают, гуси машут крыльями и поджимают лапки – быть морозу»; «если на ночном небе звезды ярко горят – жди похолодания».

Филимонов день также относится к самым тёмным дням в году и «пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила». Считалось, что в Филимонов день «кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей». Однако, «если у хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, то злые духи не беспокоили». Обнадёживало суеверных людей то, что в Филимонов день: «Зима от ночи урвала, дня притачала».

Согласно энциклопедическим словарям и сборникам: «Спасением от злой нечисти люди считали не только уборку в доме, но и умывание. Умывались и мыли руки чистой студёной водой несколько раз в день, веря, что вода, не обязательно святая, смоет все напасти и защитит от нечисти и колдунов. Если на многократное умывание не хватало времени, просто опрыскивали себя водой, которой приписывали магическую силу. Кроме этого в Филимонов день крепко запирали ворота, калитки, двери и окна. Таким образом, защищались от оборотней, которые под видом бродячих кошек или собак могли проникнуть в жилище».

В Филимонов день запрещается:
- выходить из дома неумытым, иначе можно подхватить заразу и заболеть;
- ругаться, сквернословить и спорить с родственниками, потому что так злой нечисти легче управлять людьми;
- оставлять детей без присмотра, чтобы их никто не обидел и на них не напала всякая нечисть.;
- пить алкоголь, употреблять яйца, мясные и молочные продукты, так как продолжался Рождественский пост.

В Филимонов день именины отмечают: Илларион, Николай, Филимон. Люди, родившиеся 27 декабря отличаются сильными чувствами и врожденной практичностью. Они хотят найти своё особое место в жизни, в отношениях с людьми. Они стремятся создать прочный жизненный фундамент. В них сочетается прямота и честность. Они по характеру идеалисты, но при этом честолюбивы, предприимчивы и трудолюбивы. Для этих людей важно общаться с людьми; их личное обаяние и взаимопонимание помогут им добиться успеха в любой деятельности, где требуется личная активность. Им свойственны: упорство, проницательность, сообразительность, здравый смысл и рассудительность. Им хорошо удаётся стратегически мыслить и планировать; они любят конструктивный, творческий подход. Однако они излишне самонадеянны, не «зацикливаются» на идее личной самореализации, поэтому часто (добровольно) становятся страдальцами, мучениками. Этих людей «сложно запугать и невозможно сломить».


Рецензии