Духовная война

Почему суета среди нас?
Потому что забыться желаем:
Пусть нам в слух стучит хоть контрабас,
Шумом жизнь свою мы наполняем.
Отчего в суете жизнь проводим?
Оттого ли, что в нас пустота?
В пустоте наших душ жизнь всю бродим.
Жизнь безбожная есть суета!
Суетимся, пытаясь ослабить
В наших душах смертельную боль.
Суетой эту боль не исправить,
Потому наши души, как смоль.
В тишине я боюсь оставаться,
Единенья с собою боюсь!
А себя-то мне стоит бояться,
Ведь я в рабстве греховном томлюсь!
В свою душу смотрю: вижу бездну!
Вижу адскую пропасть, и страх
Мной владеет, ведь вижу я сцену:
Человека ведут в кандалах.
Сердце бьётся моё всё сильнее,
Ведь в несчастном себя я узнал.
Вокруг шеи его вьются змеи:
В них я страсти свои увидал.
Палачи, что ведут - это бесы:
Алчность, зависть, гнев яростный, блуд.
Человеку они явят срезы
Его жизни, всех грешных минут.
Вижу каждый свой грех, ужасаюсь,
Вижу, как добровольно служил
Бесам этим, не сопротивляясь.
А в кого я себя превратил!
Вижу я, как святой образ Бога
Обернулся драконом во мне!
Страшен он, но глядит он с тревогой:
Он статист лишь в духовной войне!
Таких много у дьявола пленных;
Он себе и святых забирал.
На войне этой мало военных.
Каждый сам свою душу сдавал.
И сдавал добровольно, без боя
Ради радости мнимой греха!
Вижу это и волком я вою,
Но меня в суете не слыхать.
Почему Врачом душ и телес
Тишина человеку прописана?
Потому что биенья сердец
В тишине только будут услышаны.
В тишине только вижу я раны,
Что зияют в бессмертной душе.
Только там вижу вражьи арканы:
Ими тянут меня, чтобы сжечь.
Потому я страшусь тишины:
Я боюсь свою душу увидеть,
Но нельзя мне бежать с той войны:
Я участник её, а не зритель!
При Крещеньи дана мне повестка,
И оружие мне вручено,
И как воин, внесён я в реестр,
Мне сражаться с врагом суждено.
Крест Господень - мой меч в этой битве,
Пост, молитва - мне щит и броня,
Милость к людям - кинжал, что, как бритва,
Сечёт бесов, спасая меня.
Облачусь я в доспех мой духовный,
Имя Бога Христа призову,
И с драконом тем страшным, греховным,
Буду биться, пока я живу!
На духовной войне есть и травмы,
И раненья, и смерть нередка.
Души многих бойцов лежат в ямах,
Мы не будем глядеть свысока.
Мы не знаем, как бились те братья,
Сколько было вокруг них врагов.
Поцелуем пред боем распятье,
И опять, в битву с полком грехов.
И за тех братьев биться мы будем,
Мы помочь им воскреснуть должны!
У врага мы их души отсудим!
Мы единством друг с другом сильны!
Суету мы оставим, увидим,
Врага нашего в истинном свете!
В суете враг духовный невидим:
Мы его тишиною осветим!
Боль душевную нашу мы узрим,
И грехи наши. Нет им числа!
На войну мы пойдём! Да не струсим!
Да не будем мы чадами зла!
Бог поможет нам, братья, не бойтесь!
С Верой имя Его призовём!
Богу сердцем своим всем откройтесь!
На молитву святую настройтесь!
Мы врага своего разобьём!
Вместе с вами пойду я на битву!
Нелегка моя будет дорога,
Сердцем всем сотворю я молитву!
Мы увидимся, братья! Ну, с Богом!


Рецензии