Никого ты не можешь спасти

                Посвящается С.Карпману и его "треугольнику судьбы"
         
          Эпиграф: Не нужно сердцу выбирать - Оно всё знает.
                Душе не стоит выбор знать, - Пускай страдает...
                Лишь Дух к избранию готов - Ведь он творящий,
                Живи, ищи,- где вход в любовь - Свой, Настоящий(V.Tintumar)

Никого ты не можешь спасти,
Поддаваясь желаньям и мненьям,
Дать ключи, - чтоб не жить взаперти
Подсказать, поделится  виденьем…

Ты не в силах их боли унять,
Дать ответы, вопросы снимая,
Страх развеять и гнев удержать,
Исцелить, у себя отнимая.

Путь ошибок пройти  вместо тех,
Кто пока не усвоил уроки
И бежит, раздувая «успех» -
К устьям рек, забывая  истоки.

Их страданья - не ты создавал,
Пусть случайно, - ожог задевая, -
Что-то вдруг, ненароком сказал,
Виноватым себя не считая.

     *****

Им придется  искать Cвой покой,
Исцеленье принять как награду.
Страх развеять - прощенья рукой
Отказаться от злобности яда.

С ними можешь ты быть, иль не быть,
И, дыханье свое со-настроив,
Восхищаться, смеяться, грустить,
Не касаясь - суждений, устоев!

Ты не трогай беспомощность их,
В ней заложена бомба сарказма,
В горле - ком напряжений затих,
И в глазах - недоверия плазма!

     *****

Право каждого – жизнью дышать,
Быть неправым и делать ошибки,
Кем-то стать или кем-то не стать,
Прятать чувства под маской улыбки…

Твое счастье придет Изнутри,
(Не факирской змеей из иллюзий),
Страх тогда и вина - все сгорит,
С тела свалится гнева обуза...

Будь в дыхании дней и ночей,
Будь в моменте, и, радуясь грусти,
Позабудь про спасенье людей, -
Сам спасешься. И сердце отпустит…

С шеи скинь совершенства петлю, -
От потерь приходи - к обретеньям, 
И шепчи каждый день «я люблю», -
Божеству, человеку, растеньям…

  Декабрь 2022г
    ПС:
 «Твоё счастье не может прийти снаружи. Если так, то это зависимое, хрупкое счастье, которое вскоре обернётся печалью. Затем, тебя поглотит "сеть" из обвинений и вины, сожалений и "гонений".
  Твоё "я" не привязано к тому, что другие думают о тебе. Оно связано с луной,
с бескрайним космическим простором, с кометами, сверкающими в неизвестных направлениях, с "забыванием" времени и любовью одиночества…
  И с этой невыразимой благодарностью перед каждым новым рассветом, непредвиденным, данным…(Д. Фостер)


Рецензии