Точиво жизни

За крестиком крестик, и ряд встанет вслед за рядком –
Сплетаются нити и точиво тянется тихо.
Основу снуёт – наши жизни – на стане ткачиха.
Вот нить оборвАлась… Но свяжется ткацким узлом,

Скользящим и скорым. И снова, и снова
То сверху, то снизу уток и основа –
Меняются в должный черёд.
Недвижимый стан. Стук часовый подножек.
Соткать что угодно ткачиха та сможет.
Размерен движений полёт.

И вправо, и влево движенье идёт челнока.
Изгибы узоров – нас клонит и влево, и вправо.
То наши ли судьбы, судьба ль потрясённой державы?
Когда же дорога была и пряма, и легка?

Длиннеют полотна,
За рядом ряд плотно
Встают, словно ржи колоски.
И судеб извивы
Безмерно красивы.
Усталость есть, нету тоски.

И движется, движется вправо и влево челнок.
Виток свой сегодня мы выкрутить снова посмели.
Особенный толк есть в любом, самом маленьком деле.
И каждой здесь нити найдётся и место, и срок.

На стыке души, мастерства и науки
Протянутся к небу процветшие руки
Прекрасных чудных берегинь.
Засеется пашня. Что нужно, то важно.
И песня звучит и легко, и протяжно,
Летя в занебесную синь.

И будут подзоры, рубахи, платки, самобранки…
Узорочья манит чудесная замысловатость –
То красным по белому «Роспись», где светлая радость
С минорною нитью повита в ладу, без изнанки.

Сдвиг вертикальный ли, горизонтальный…
Духовны сугубо и материальны –
Полотна помогут ткачихе создать
Невежество, страсть, благодать.



Вертикальный сдвиг (SО) – количество нитей утка между двумя одиночными осно;вными перекрытиями. Горизонтальный сдвиг (SУ) – количество нитей основы между двумя одиночными уточными перекрытиями.
В индийской философии санкхья описываются три гуны (нити – элементы), из которых соткана материальная природа: Саттва-гуна (гуна благости – знание, чистота, непорочность), Раджас-гуна (гуна страсти – действие), Тамас-гуна (гуна невежества – инерция).


Рецензии
Грандиозная картина! Очень понравилось)

Татьяна Игнатьева   27.12.2022 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо! С Вашей помощью...

Алла Титова   27.12.2022 16:29   Заявить о нарушении