Жизнь... украшая рифмой мысль

Врагом истерзанной отчизны суть постигая наяву,
Я хрупким счастьем личной жизни, в судьбу не веруя, живу.
Легко меняя идеалы, слова и звуки, вкус и цвет,
Она довольствуется малым, где для большого места нет.

Ведёт к страданиям  и боли в плену сомнительных идей,
Глупа, зависима от воли не самых лучших из людей.
Слепа, скупа, не бережлива, ни зла не помнит, ни добра.
Продаст, сменяв за сук оливы и горсть монет из серебра.

И ни учёный, ни философ, ни жертва тяжестью креста,
Ни ось поставленная косо, как Божий дар, ни красота
Во тьме сакральных заблуждений, просторах суши и воды,
В делах и русле рассуждений, мир не спасают от беды...

Что разоряет нивы, гнёзда, когда повсюду в свой черёд,
Ориентируясь по звёздам, ушла вселенная вперёд...
Чем дольше свет идёт, тем дальше, барьер незримый возведя,
От непомерной лжи и фальши, и без единого гвоздя...

Не раз расширились и сжались, открыв зрачкам миров иных
Что навсегда не задержались на философии войны...
Всё время, брат, такая штука... Жизнь... украшая рифмой мысль,
Моей жены, детей и внуков ей придаёт глубокий смысл.

И лишь судьба, о том не зная, безумных, пестуя, растит
Безбожно, всуе поминая, что тот поймёт, кто всё простит...
Ведёт, умышленно петляя, то вдоль, то к пропасти скользя,
Безвольно выйти позволяя за то, за что прощать нельзя...

По маякам в далёком прошлом свой путь пытается найти.
Высокий стилем в мире пошлом, стараясь мимо не пройти...
С тех пор, как встретились когда-то, свой календарь листаем мы,
Где замечательная дата есть в первом месяце зимы...

27.12.2022


Рецензии