Три Ангела

ПАМЯТИ НОВОМУЧЕНИКОВ ОПТИНСКИХ
иеромонаха Василия, инока Трофима, инока Ферапонта,
убиенных в день Пасхи 18 апреля 1993 года в Оптиной пустыни

Над Оптиной разверзлось горе.
И светлой Пасхи чудный лик
Был обагрён монахов кровью.
Настали траурные дни.

Поплачь о братьях убиенных.
Но помни, что ни в раю.
Их жизнь по-истине нетленна.
И с ними Ангелы поют.

Мужи, что жили, умирая
За мир, уверовав в Христа,
Погибли. Но их жизнь младая
На небо красное взята.

Христос воскрес! И с Ним воскресли
Они. От мира отошли,
Готовыми, в благое место.
С собою в вечность унесли

Предвестье славное победы.
Их путь всю землю освятил,
Исторгнул суетные беды
Из нашей чахнущей груди.

Один, другой и третий встали
В предивный светозарный круг.
Их нимбы ярко воссияли.
Ты видишь, брат!? Ты видишь, друг!?

Запомни лики их святые.
Молись, спасения ищи.
Они - бессмертные, живые.
У них от вечности ключи.

И давней горечи годины
Сквозь жизнь твою лучом пройдут.
И Пасха та, и душ помины
Тебя на небо поведут.

Крепись их крепостью смиренной.
И сильным будь в борьбе со злом.
Исторгни смысл упокоенный
Из сердца. Ведь они с Христом!

Три Ангела теперь пред Богом.
Их лики радостью горят,
Любовью! Нет пути иного.
И смерть жестокая не зря

Явилась, выбрав жертву эту,
Их кровью обагрив алтарь.
И агнцы, верные Завету,
Склонили головы, как встарь.

Чуть стихли колокола звуки -
Набат раздался - к нам иди!
Спасайся! И не бойся муки!
Христос и Пасха впереди!

24-25.12.2022 г.
Повествование о гибели монахов в книге Н.Павловой "Красная Пасха".


Рецензии