Сказка про вишню

Королю королева сказала с утра:
- «Наступила зима, дорогой.
Значит, вишню в саду собирать нам пора –
Нет приятнее вишни зимой.   
От мороза стал слаще рубиновый сок.
Испеку я сегодня вишнёвый пирог».

И сказал, поправляя корону, король
На  УМИЛЬНЫЕ  речи жены:
- «Только теста поставить побольше изволь:
Мы о подданных думать должны.
Пусть пришли к нам опять холода и снега,
Но достанется всем по куску пирога».

Облачился король в королевский тулуп,
Тот, который обычно   НОСИЛ,
Потому что, всегда бережлив и неглуп,
Он хвалиться парчой не любил.
Королева закуталась в шубку и щарф,
Кошелёк и ключи на кушак нанизав.

Был прозрачен и  СВЕТЕЛ  заснеженный сад
И в безмолвии стыл ледяном.
Ветви вишен, как рожки оленей на взгляд,
Заполняли пространство кругом.
Украшая расстеленный вьюгой ковёр,
Бледно-синие  ТЕНИ  сплетали узор.

Вишен красные льдинки как вспышки в руке.
Только в радость для сборщиков труд.
Ягод целые горсти уже в туеске,
А просыпались – птицы склюют.
Даже кот, суете не особенно рад,
Птичий щебет услышав, наведался в сад.

Иней сахарной пудрой осыпал слегка
И ресницы, и пряди волос.
Весть на всё королевство насчёт пирога
Ветер, словно глашатай, разнёс.
Провести так приятно подобный денёк
И на память о нём завязать  УЗЕЛОК.
24.12.2022
***
Картина художницы Анны Березовской «Зимняя вишня».

http://stihi.ru/2022/12/10/1114
Поэтический Альбом Конкурс 58
Международный Фонд Всм
Обязательные слова: «умильный», «тень», «узел», «светлый», «носить».

Второе место в конкурсе.
http://stihi.ru/2023/05/03/4606


Рецензии