Мир как музыка. Посвящение Бунину

Под орган душа тоскует, плачет и поет.
               Иван Бунин


Судьба… Кто ведает, кем станет,
Заканчивая долгий путь.
Когда пройдёт пора мечтаний
И понята всей жизнь суть.

Капризов у Фортуны много:
Скупа – к одним, к другим – щедра,
Тем – горсть добра, тому с порога
Удачу сыплет из ведра.

Так Ваня Бунин в детстве раннем,
Едва лишь выучив слова,
В них чуял музыки дыханье,
Природы слыша голоса.

Песнь матери иль песнь отца,
Иль деревенских дев напевы
В нём прорастали без конца,
Как в спаханных полях посевы.

Сонет ли тонкий он писал.
Иль сочинял сюжет печальный,
Душой поэзии внимал,
Звук находя в ней изначальный.

«Косцы» являлись так на свет,
И «Лирник Родион»* рождался.
Их кто, прочтя, не наслаждался? –
Таких, пожалуй, в свете нет.

Слиянье музыки и слов
Сильней любого в мире сплава,
И к ним влекла его не слава –
Но жребий был его таков.

По духу – будто близнецы,
Великих двух искусств стихии,
Прекраснейшие образцы
Для граждан, любящих Россию.

Он был с Шаляпиным знаком.
Рахманинов, писав романсы,
Как будто делал реверансы.
Его поэзией влеком.

И музыкальных интонаций
Немало есть в вещах других,
Нам бесконечно дорогих,
Рассказы были то иль стансы!

Писатель, реализм воспевший,
И пусть с критическим уклоном,
Из русских первый коронован,
В литературе преуспевший*.

Мелодия его стихов
Чарует многих и поныне,
Во всём – изыскан, чуток, нов,
И интерес к нему не стынет.

И будет, будет, несомненно,
И дальше многих восхищать.
Поэзия его нетленна –
И вечно будет в нас звучать!

25.12.2022г.

*Первый из русских поэтов, получивший
Нобелевскую премию по литературе


Рецензии
Очень красиво. Вспомнил как давным-давно писали ( я помогал) сочинение с дочерью по рассказу "Косцы". Как будто в прошлой жизни.

Дмитрий Куваев   09.02.2024 13:26     Заявить о нарушении
Дмитрий! Спасибо за тёплые слова. Всех благ! В.А.

Виктор Алимин   09.02.2024 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.