Во мне так много фарисейства,...

Во мне так много фарисейства,
Пожалуй, больше массы тела -
Душа, бедняжка, обалдела
От вечного о всём судейства;

Я взращивал его, как злак,
Что был и пищей, и лекарством,
Жил, яро увлечён знахарством,
Пока небесный силы знак

Не посетил мою убогость:
Хватило одного урока -
И я меняю воз мороки
На капельку, в которой строгость

К себе, она ещё не пост,
Не постриг, не обет, не пустынь,
Она всего лишь цензор чувствам
Мирским, но и она же мост

К себе, которого не знал,
Он, несомненно, чище, лучше,
А, коли так, коль славен лучик,
А паче свет, что его слал.


Рецензии