Ангел Петропавловского собора

                Видно, устал красоваться
                На шпиле...

                Или его в дальний путь
                Поманили...

                Только почудилось,
                Что он летит
                И над Невой...

                И над стрелкой...

                Всё выше...

                Вот уж поднял
                Над Россией
                Свой щит...

                Светом наполнив
                Сердец наших
                Ниши!..
                27.12.2022.




Ангел, расположенный на шпиле Петропавловского собора, давно стал одним из символов Санкт-Петербурга. Правда, эта фигура – уже четвертая в истории Петербурга.

Первый ангел дожил до 1756 года: когда в деревянный шпиль собора ударила сильная молния, вместе с ним "погиб" и ангел. Новый шпиль был воздвигнут в 1774 году, но спустя три года крылья ангела были оторваны ветром. Установленная в 1778 году фигура уже была прикреплена к основанию креста, при этом она была способна вращаться вокруг оси, подобно флюгеру. В 1857 году было решено вместо деревянного шпиля установить металлическую конструкцию. Под руководством инженера Журавского был изготовлен позолоченный шпиль, увенчанный фигурой ангела высотой 3,2 метра. Эта скульптура возвышается над городом и по сей день.

 Подробнее:


Рецензии
И у меня он вызвал такое же ощущение!
Обнимаю,

Павел Апидамский   30.12.2022 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!

Вадим Константинов 2   31.12.2022 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.