За всё в ответе

ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ   Николай ЕРЁМИН

***
Бах пишет для свирели и органа
И выжимает из меня слезу…
Которую – не поздно и не рано –
И день, и ночь по жизни я несу…

…В надеждах на сирень и на апрель,
Играй, моя весенняя свирель! -
Покуда  нас вмещает в пенье хора
Оргазм органный Домского собора…
2022

ХХ-й ВЕК

Что Создатель сОздал –
Всё разрушили
Глупые безбожники земли…
2022

ВОРОБЕЙ

Среди людей, которые в короне,
Я – воробей,
Как  птичка-вор-в-законе,

Ворую всё,
Воронам на беду,
Что захочу, но в основном – еду.

И с теми, кто -
Как птичка меж людей,
Всегда  делюсь добычею своей…
2022

***
Кто в Израиль бежит…
Кто – в Германию…
Где, увы, подчиняясь мгновению,

Окаянных 
Зовут к покаянию,
А немирных зовут ко смирению…

Чтоб друг друга понять и обнять,
Измениться –
И двинуться вспять…

***
Человека нет…А голограмма
Есть – и у неё чудесный вид…
Человека нет…А тень с экрана
За него поёт и говорит…

Тень и свет…
Мерцающий экран…
Жизнь  и смерть –
Увы, какой обман!

***
Зачем ты, мама, мне приснилась?
Зачем ты, папа, мне приснился?
Зачем мы водки – ну и ну –
Вдруг выпили – по стакану?
И я – один – увы и ах,
Проснулся – трезвый – весь в слезах…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Поэт безумный клялся сквозь года:
- Я не расстанусь с жизнью никогда! –
Но в год минувший, видно, не поклялся…
Конечно же, стал умным, и  - расстался…

* * *
Заросла выше роста поэта могила
Помню, вера в бессмертье его погубила.
Без него было больно, теперь одиноко.
Жаль, покинул он мир своевольно, до срока!

***
Старое из памяти стирается…
Новое войти в неё старается:
- Погоди, мгновение, постой! –
…Входит – и становится мечтой…

***
Кто в квартире, кто в авто-мобиле,
Умный – этот, а этот – дурак,
Раньше, помнишь, детей заводили…
А теперь, глянь, всё чаще – собак…
2022

* * *
Жалею всех детей на свете
За то, что вырастут они
И станут – вдруг – за всё в ответе,
Что им досталось от родни…

***
Я из шока не выйду никак…
Ты из комы не выйдешь  никак…
О, табличек рассеянный свет:
«ВХОДА НЕТ» или «ВЫХОДА НЕТ»

ПУШКИН

На Руси – от макушки
До пят -
Снова Пушкин
Во всём виноват!

АЛМАЗ  и  БРИЛЛИАНТ

Был алмазом я…Стал – бриллиантом,
Огранённый бесценным талантом…
А в душе – времена без прикрас,
Где сверкал я, как будто алмаз…

* * *
В лесу,  среди мороза,
Где радость – через край,
Держи меня, берёза,
Держи, не отпускай!

Николай ЕРЁМИН Декабрь 2022


Рецензии