Притча о зиме и долгой памяти

Шёл по полю снежному мудрец.
Ветер ледяной лицо студил;
Пробирал морозец до костей...
Видит он - деревня на пути.

Постучался в первую избу.
Дверь открыта. Он вошёл туда.
Женщина сидит там на полу
И рыдает; сл;зы в три ручья.

"Что ты плачешь?"- старец вопросил.
"Как же мне не плакать, не рыдать:
Молодость и красота ушли;
Остаётся только вспоминать.

И зачем мне память дал Господь?!
Времени былого не вернуть"...
А старик уставился в окно;
Замечтавшись, улыбнулся чуть.

Удивилась женщина: "Старик,
Что ты там увидел? Чему рад?"
А мудрец: "Мне память говорит,
Что наступит вскорости весна!

Будет солнце землю согревать;
Будут зеленеть луга, поля...
Бог так добр ко мне, что память дал,
Чтоб зимой весну я вспоминал."

Наталия Михайлова 879
26 ноября 2022 г.


Рецензии