Клетка

из раннего
(декадентское)

Моя клетка, прекрасная клетка!
В ней и птицы поют,
и растенья цветут,
от плодов прогибается ветка.
Моя милая клетка –
голубая планетка…

Вот наивный, безусый,
но одетый со вкусом,
хоть и в русском картузе…
по изящному миру
растекаюсь в палитре
итальянцем, французом,
африканцем, индусом…

И не суть, в чем силен,
и не важно, в чем слаб,
я пространство топчу,
и молчу, и кричу,
но я маленький раб,
раб и этому рад.
Всего человечества раб…

Гложет дикая жажда,
сумасброда мечта –
сделать шаг во всю мощь,
чтобы днем стала ночь!
Пусть суставы трещат
и летят клапана!
Я из прутьев решетки
крепкий посох создам!
…Впереди ждет Вселенной тюрьма…

26.05.1990.


Рецензии