Питер

28 авг 2019

Ну здравствуй, отчий Петербург!
Прими, и таинством объят
Восстанет царь и драматург,
Поэт, художник и вояк.

Помпезный блеск златых колонн,
И стан суровый камня, хладный.
Казань, Исаакий, божий звон
Летит Невой до Петропавла.

Твердыня войн и аванпост.
Ты – на невзятой высоте
Врагов вожжею бил под хвост,
Распяв на праведном кресте.

В тень мшистых липовых аллей
Заманит Павловский наместник
И лик парадных галерей -
Любимец царский, светский крестник.

Люблю волну твою, Кронштадт.
Закутав в славу побережье,
Столица, пуп земли, штандарт,
Отвага, мужество, надежье.

Волна романс поёт камням
Под пухом сырости туманной.
И выше неба знамена,
И всадник едет тенью статной.

Угрюмо царское паденье
И непривычна маета
Машин, людей, и как знаменье
Над новорожденным звезда.

Пусть град во тьме дремлёт продрогло,
И Невской веною дыша
Я вдруг вернусь, зайдя за угол,
На тракт, в блаженный град Петра.


Рецензии