Я подумала, что снится

Я подумала, что снится:
С двух сторон одной границы,
Где мы жили все, как братья, –
Крики, стоны и проклятья!..
То война нависла тучей
Над Гостомелем, над Бучей…

И зажав от взрывов уши
(В День рождения Катюши*!),
Покидаем милый город: 
Мир напополам расколот.
Встали брат напротив брата –
Плачет «мать», рыдает «маты**».

Рассекая воздух смертью,
Вы войну призвали – третью,
Дай лишь, Бог, не мировую!..
Не вино «Киндзмараули» –
Кровь солдат течёт рекою,
Разделяя нас с тобою. 

Был удар обидно точен –
Город снова обесточен!.. 
Как спасались от ударов,
Мы напишем в мемуарах,
Пережив войну и беды
И дождавшись дня победы. 

— А за что, мой брат, скажи мне,
Посылаешь холод зимний 
В наши души и квартиры?
    — Виноваты командиры:
         Каждый призванный – обманут!
— Как оправдываться станут?!.

… И летят дурные вести
С похоронным грузом – «двести»
В Украину и в Россию…
Эх, дождаться бы Мессию!
Он и без суда в Гааге
Дал бы мир – не на бумаге.

__________________________________________
* —  24.02.2022 – внучке исполнилось 16 лет.
**—  «маты» – на укр. языке – мама.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Отличное стихотворение, содержательное и реалистичное. Берёт за душу и не оставляет равнодушным. Мне очень понравилось.
Вам мира и благополучия.
С уважением и душевным теплом,

Евгений Дурных   12.07.2023 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за понимание той боли, которую испытывают матери, жёны, дети по обе стороны границы. Война нашим народам не нужна. Она противоестественна.

Людмила Данилова   17.07.2023 14:00   Заявить о нарушении
Правильно, но кого из тех,кто затеял эту бойню, волнует?

Галина Ливенцева   17.01.2024 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.