Ночные молитвы Эпоэмоция 1992

Дремлет том Натали Саррот,
не дошла до него ещё очередь,
до чего я устал, господь - бог
и читать мне сегодня не хочется,
мне, господь, ты ничем не помог,
Иисус Саваофович - так твоё отчество? -
утоли ты печали сирот,
всех, господь, одели своей милостью,
дремлет том Натали Саррот
и лежу я с душевной стылостью...

Звёзды в небе, как строчки петитом,
сам не знаю: чего же я жду,
есть на свете такой репетитор,
что за плату готовит к суду,
к суду страшному, грозному, божьему,
а чего же, чего же нам ждать,
сунь ты в лапу, расщедрись, положь ему,
как такому да взятки не дать,
может выбьет для нас благодать?

Я, как сумрачное растение,
снова ночью душа объята,
у меня сейчас неврастения,
мысль моя на кресте распята,
душу мне не тревожьте битвами,
я хочу чуть-чуть успокоится,
небеса я бужу молитвами,
тишина во тьме колоколится,
пусть звенит тишина мотивами,
я задумчивый, как околица...

Души моей печальное Лефортово,
пусть в форточку мою ворвётся мир,
чтоб понял я спокойствие - лишь миф,
фортуна нам свои покажет фортели,
живи и радуйся и удивляйся: "жив"
и не тверди: "вы жизнь мою испортили",
и не рыдай ты снова дико-пьяно,
какая разница: что ждёт нас после форте ли,
или последнее пиано?

Вот ночь листает свой альбом,
лечу усталой кучкой жома,
моя душа - сегодня бомж,
налейте - бедному боржома,
звенит над миром вечный зной
в ночи разменною монетой
и я не знаю: что со мной? -
лежит печаль на сердце метой...

Вот рассвет разлился пахтою,
мне и грустно, и смешно,
знаю: рок готовит пахоту,
бросит в землю, как зерно,
чем взойти мне суждено?
Спит небесная пехота,
дремлет мысленная рать,
шахта, пахота, мне что-то
не охота умирать,
на меня идёт охота,
вновь на вахте мне стоять,   
жизнь, как старая тетрадь...                ,


Рецензии