***

У Чёрного моря,гуляя,
Ступая на мокрый песок,
Смотрел я на даль,улетая,
Как чайка,туда,где восток,
ГДе жаркий песок и пустыня,
Не видно лица под чадрой,
Она-не богиня,рабыня,
Таков уж удел ей земной.
И людно на шумном базаре,
Тюрбаны,халаты,чадра.
Среди молодых аксакалы
И чётки теребит рука.
От пряностей голову кружит.
Блеск золота,шёлка и глаз.
С чайханщиком кто тут не дружит,
Для всех он словечко припас.
Смешенье наречий,народов.
Товары на цвет и на вкус.
И запах восточной свободы.
Верблюды и звяканье бус.
Иное и небо и солнце.
И люди иначе живут.
Вода дорога и до донца
Её из пиал люди пьют.
Мулла громогласно молитву
Возносит к святым небесам
И красок такая палитра,
Что так непривычно глазам.
Я думал об этом,гуляя,
Ступая на мокрый песок,
Её,Зульфию вспоминая,
Загадочный этот восток.
Вкус губ ощущая воочью
И тонкой руки её цвет,
Какая она была ночью!
Прекрасней её лишь рассвет!
Вот солнце встаёт,расширяясь,
Меняя оттенок воды,
Что далью вокруг простираясь,
Зовёт,как любовь и цветы.
И всё-таки Родина краше
И берег роднее родной,
Своё ,сердцу близкое,наше
И верю,что я не чужой!


Рецензии