Тоги туманов

Из тумана вышла малость
говорящих тог, одетых жизнью.
В окнах стёклышко ломалось,
выступала кляксой жирность.

Посмотреть ли мне на почерк
пробегающих людей?
Их следы слогами потчуют,
стопы метрикой блюдя.

Метр за метром метрономость
помогает мне понять
шаг времён и мэтров область —
для трюкачества канат.

Посмотреть ли мне на пропасть
обезжиренных домов,
из которых в вольность пропуск
приготовили в комоде?

Посмотреть ли мне на временность
в профиль, беллетрично?
Или в пазы окон через рельсов нос
пускать солнца электрички?

Так выступала кляксой жирность.
В подкожных красках кисти роют:
так к мозгу мира вырыт мост
прожевавших прошлое героев.

Им бы ртом ловить кометы,
жуя прожектор — след луны.
Им бы, дребезжа, колеблясь,
слов канатностью пленить.

Ненавязчивою скомканную
разношёрстность тротуаров
проходить бы им иголкой,
задремав в тогах туманов.


Рецензии