В жестоком мире мелочей... отрывок из поэмы

........................................

В жестоком мире мелочей,
Ночей бессонных и тревожных,
Низложен чарами очей,
Ничей, иль сроком впрок отложен,

Возможно, зрим сюитно ими,
Любим и был, но всё не вечно...
Сердечно их тесня другими,
Благим вкушал души беспечность,

Стеченьем дел предпочитая
Считать свой нынешний удел,
Зудел, послания читая,
Мечтам поставив сим предел.

(Недели в месяцы уходят,
Проходят годы лет и зим,
И с ними те: и жар и холод,
И молодость, увы, вслед им.)

…........................................

Именье было небольшое:
Две рощи, сад и озерцо,
Сельцо, не даром что Меньшово,
Ещё, в конце, всему венцом,

С крыльцом, с сидящими дву-львами,
Зевали что, борясь со сном,
Дом барский представал пред вами -
Ванильный торт в краю лесном.

Весной к нему проехать сложно,
И можно было бы, но место
Поместьем смежено, заложен
Дорожный лежнем путь объезда.

Отъезд же не готовя скорый,
И спор тем зачинать с соседом,
(То вредным почитая, вздорным,)
Он в кресле тлел, укрывшись пледом.

(Неведом путь руки Господней -
Сегодня жив, а завтра прах...
Страх божий — вот, сидишь в исподнях!
А модник прежний на балах?

Ах, как свежи воспоминанья:
Признаний, спешности в любви
Сюиты, нежные созданья!
И, осознанье — се ля ви...)

........................................

12.12.2022.


Рецензии