Знакомство детей с архаизмами через скороговорки..

ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ С АРХАИЗМАМИ (УСТАРЕВШИМИ СЛОВАМИ) ЧЕРЕЗ СКОРОГОВОРКИ

1. ХОРЁК
(скороговорка)

Захворал хорёк-хорист,
Голос звонкий стал басист:
Был он тенор, ныне – бас…
Режет слух охриплый ГЛАС.

Натали САМОНИЙ

*ГЛАС. То же что и голос.


2. ХВАСТУН
(скороговорка)

Самохвал или БАХВАЛ
Лишь одно: всё хвал да хвал –
Хвалится и хвалится.
Знать, умом не славится!

Натали САМОНИЙ

*БАХВАЛ, бахвАл.
Тот, кто бахвалится; хвастун.


3. ЕМЕЛЯ
(скороговорка)

Емеля – не сторож,
Но лень сторожит:
На печке, на ЛОЖЕ,
Лениво лежит.

Натали САМОНИЙ

*ЛОЖЕ, лОже. Средний род
1. СТАРИННОЕ. То же, что постель.
2. СПЕЦИАЛЬНОЕ
То же, что русло (в 1 знач.; спец.). "Ложе реки"


4. ГОРЕ-КРАБОЛОВЫ
(скороговорка)

КраболОв у краболОвки
Краба выкрал очень ловко.
Краб-покража убежал –
Сам себя у них украл.

Натали САМОНИЙ

ПОКРАЖА, покрАжа.
Женский род. УСТАРЕЛОЕ.
Украденная вещь.
"Покража отыскана".


5. ВЛАДА И ЛЕНЬ
(скороговорка)

Влада с ленью не в владу –
Лень плясать под лень-дуду:
Скучен ленный звукоряд,
Оттого у них разлад.

Натали САМОНИЙ

*РАЗЛАД, разлАд.
Мужской род, устаревшее.
1.
Отсутствие порядка, согласованности.
"Разлад в работе"
2.
Раздор, разногласие.
"Семейный разлад".


6. КУПЕЦ И КОТЕЙКА
(скороговорка)

Купец за копейку
Купил котейку!

Натали САМОНИЙ,

*КУПЕЦ, купЕц, устар. Покупатель.


7. ЛЫСЫЙ ЗУБР
(скороговорка)

Стрижен друг мой  зубр Брит,
Брадобреем зубр брит.

Натали САМОНИЙ

БРАДОБРЕЙ, брадобрЕй,
устар., также ирон. то же, что парикмахер; мастер, занимающийся бритьём, стрижкой, укладкой волос.


8. СУЕТЛИВЫЙ ПЕТУШОК
(скороговорка)

Суетится кОчет* квочкой –
Видно, лисом пахнет ночка.

Натали  САМОНИЙ

*КОЧЕТ, кОчет – то же, что петух.


9. ОВОД В ПАУТИНЕ
(скороговорка)

Паут в паутине у паука,
У паука в паутине – паут!

Натали САМОНИЙ

*ПАУТ, паУт. То же, что и "овод", слепень:
семейство паразитических мух.

В таком слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой У – паУт.

На фото:
Степан Осипов и Егор Сатаров
(два поколения выпускников),
Тирасполь, 2022 г.


Рецензии
Отлично

Желаю удачи

\//\

Владимир Рули   13.01.2023 01:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.