В добрый путь!

Общей фотографией, по семейному, завершилось 22 декабря, в символическом для всех татарстанских писателей, поэтов, литераторов месте - в ресторане "Китап-клуб" (ул.Баумана, 19) в бывшем Доме печати, очень душевное событие - презентация книги "Полотенце в семь цветов" (ТКИ, 2022) с переводом стихотворений двадцати  татарских авторов на русский язык.

Автор перевода - Борис Вайнер. Известен, любим и уважаем многими казанцами. Сам - замечательный детский поэт. Заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Державинской премии.

Очень теплая и душевная получилась встреча... У Наили Ахуновой, ведущей вечера, по-моему, по-другому не бывает... Есть секрет у этой удивительной пары!

Главного виновника торжества, к сожалению, не было. Но, полагаю, он должен был прочувствовать все самые добрые слова и высокие оценки его работы - как над этим сборником, так и в целом, в области литературы, прозвучавшие из уст многочисленных выступающих: Венеры Якуповой, Айсылу Галеевой, Йолдыз Шараповой, Накипа Каштана, Фариды Харрасовой, Айрата Бик-Булатова, Алсу Абдуллиной, Елены Сунгатовой, Ильмиры Губайдуллиной и других.

Так что, низкий поклон и крепкого здоровья Борису Вайнеру! Очень успешно несет он совсем непростую миссию перевода с татарского на русский язык произведений наших корифеев от поэзии. Да ещё поэзии, посвященной детям! Мне кажется, это особенно сложно... А как бережно, мастерски это сделано! Спасибо ему огромное!

Душевно рада была встретить Фариду Харрасову - прекрасного художника и замечательного человека! Очень согрели и оживили книгу её чудесные иллюстрации.  Глядя на них, сам погружаешься в радостный мир детства, в мир познания и открытий, окружающей тебя природы...

Книга условно разделена на четыре времени года и каждый сезон очень удачно нашёл в ней свою цветовую гамму. В общем, Фариду Харрасову с большим основанием можно назвать полноправным соавтором книги...

Много добрых слов было сказано в адрес Татарского книжного издательства, где издана эта книга. Присоединяюсь.

Не могу не отметить талантливое выступление со стихами из презентуемого сборника школьника Нурислама Абдуллина, который присутствовал на событии вместе со своей мамой, композитором Алсу Абдуллиной, которая написала ряд песен на стихи и переводы Бориса Вайнера.


И искренние пожелания доброго путешествия к своему читателю этой замечательной книги...


Раиса Сафиуллина


Спасибо за приглашение, дорогая Наиля!


Рецензии