Я по зимней дороге мчусь...

Я по зимней дороге мчусь,
Сжат перчаткой подол от платья.
Привыкается жить без чувств,
Принуждения и распятья.

Безвозвратно пробит билет,
Взгляд спокоен в тени вуали, —
Так забавно, что столько лет
Не о том вы переживали.

Поезд мчится во весь опор,
Время сдвинулось с мёртвой точки,
И застывший в глазах укор
Стёрт из памяти новой строчкой. —

В ней начало одной зимы
Закрывает в былое двери,
И сильнее людей умы
Обывательского «не верю»,

И свободой живёт душа,
Сбросив рамки ограничений,
И стремления заглушать
Не удастся ничьим сомненьям,

И не тянет меня на дно
Потребительского болота,
И достоинство суждено
Уберечь от чужого гнёта, —

Гнёта тех, кто свои года
Растранжирил в застенках быта, —
Тех, кто прибыл во «вникуда»
И чьё имя навек забыто,

С чьим проклятьем ложится ночь
На тяжёлое изголовье, —
Я от них убегаю прочь
Под защитой железной кровли,

За бронёй многолетних стен,
Вдаль гонимых морозным ветром,
Несогласная на обмен
Этой лютой зимы на лето.

2022


Рецензии