Ожидание...

                ОЖИДАНИЕ…

Нет  ничего мучительнее ожидания –
Оно терзает нервы, стискивает  душу,
Ты,  опускаешься то  в  мрачное отчаяние,
То, задыхаешься , как будто кто-то душит…

Оно не отпускает  от себя  ни на минуту,
Оно засело камнем в глубине сознания,
И мозг твой паутиною незнания опутан,
Настроен на неясность, и  незнание…

Готовишь ты себя к тому:  - А, будь, что будет!
Чему бывать – того не миновать! – не избежать!
То утешаешь сам себя: - Ты скоро всё забудешь!
Не стоило себя так ожиданьем  волновать…

Оно бывает очень разным, это ожидание:
Ну, например – приятного любовного свидания!
Ты, всё равно – тоскуешь, и, волнуясь, ждёшь:
 - Ты где! Ну, почему так долго не идёшь?

Бывает – ждёшь врачебного вердикта:
Заранее  готовый  приговор себе  узнать…
И сердце падает  кабиной скоростного лифта –
Стремясь от жуткой правды убежать…

Нет, не люблю я это слово – «ожидание»…
Уж лучше сразу, без сомнений всё узнать:
С любою правдой – сразу "в омут знания!"
И время сбережём! И нервы не терзать!

И даже, если ты привет от друга  ждёшь,
А он, тебя забыв,  его не посылает,
То твоё сердце и душа страдают:
- В чём дело? Ты не понимаешь,
Себя коришь, слезу, обиженный, глотаешь…
Но,  снова, с верой и надеждой, ждёшь…
= = =


Рецензии
Люда! Яркие, интересные философские размышления. Замечательно написано.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   26.12.2022 21:22     Заявить о нарушении
На нервах собственных десятилетьями испытано!
Со школьных-институтских лет трясусь перед экзаменом!
Пред дверью стоматолога пью корвалол в тревожном ожидании…
И в самолёт сажусь почти что без сознания!

Перед свиданьями – ночами не спала…
А перед свадьбой – от волненья похудела!
В таких тревожных ожиданьях – жизнь прошла!
И к старости – совсем не поумнела!

Смеюсь!

Людмила Финько   26.12.2022 21:59   Заявить о нарушении
Браво! Смеёшься над собой-- уже умнеешь!

С уважением

Леонид Шабохин   29.01.2023 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.