Сослану Хасигову герою из Беслана

Ребёнок, выживший 18 лет назад в бесланской трагедии, стал героем СВО

Быть может, в этот день, что в памяти впечатан,
Счастливый первый день вступленья в первый класс,
Решил мальчишка стать защитником-солдатом.
Чтоб мирно жили все, подняться в нужный час.

Беслан был весь в цветах, событие большое -
Счастливые глаза, улыбки, радость встреч. 
День первый сентября – то время роковое
Уроком стало всем, как надо мир беречь.

А ненависть, как гром, обрушилась внезапно:
Куда? Зачем? Молчи! Звериный взгляд и крик! 
Детишек, матерей, отцов, как на этапе,
В спортивный школьный зал загнали в тот же миг.

Заложники нужны – свои у банды цели.
И что им до людей, коль жуткий план готов, 
Фашистам всё равно, на месте осмелели,
По безоружным бить - обычай их таков.

Как вызволить – вопрос. Все в страхе ждут ответа:
Как меньше сделать жертв? Три дня в сплошном аду.
Без пищи и воды, без сна, без туалета…
Не каждый пережить смог страшную беду.

Всё было на глазах. Прижавшись к маме, братья,
Узнали в эти дни, на что способен враг.
Как жаль, ещё малы, росли в сердцах проклятья,
Что раненую мать не защитить никак.

Военным стать решил Сослан, окончив школу,
И вот он выпускник и старший лейтенант.
А тут фашист, как в детстве. Озверевших свора
Жить мирным не даёт. Там нужен твой талант.

Вот линия судьбы – знакомы не по книжкам:
Холодный помнит взгляд и мертвенный оскал,
И как стрелял в упор по мамам и детишкам
Ворвавшийся бандит, что мирный день взорвал.

«Нет! Не уйдёшь, поверь! Я взрослый, я сумею
Теперь не только школу, землю защитить!
Все силы соберу, но больше не посмеешь
Ты, подлый враг, на свете вольной жизнью жить.

Не ошибусь! Готов! А ну, давай по цели! 
Взрыв! Ворох мёртвых тел! Как много лет мечтал!
С тех самых детских лет, с тех самых пор  хотелось!
Чтоб на себе фашист всю боль ту испытал!

Ты видишь, мама? Мне уже вручили орден.
За кровь твою я отомстить сумел сейчас.» 
За землю нашу будь, родной народ, спокоен.
Сыны стоят на страже каждый день и час.


Рецензии