Знаки на броне

Сон в старости и короток и чуток
Лик прошлого всплывет сквозь года
Сомкнёт устало веки на минуту
Напомнит, что умчалось навсегда

Село родное, маленькую речку
И детства беззаботного глоток
Отца и мать, натопленную печку
Далекий и любимый хуторок

Пса во дворе, соседского мальчишку
На лямках вечно драные штаны
В стогу взахлёб читающего книжку
Покуда ещё не было войны.

Война всё переделала на выверт
Украв порой саму возможность жить
Прошлась осколком по сердцу навылет
Оставив выбор быть или не быть

Тем летом этой маленькой девчушке
Наверное не больше лет пяти
Курносый нос и рыжие веснушки
И ей ещё расти, расти, расти…

Шум незнакомый выволок с постели
Железом лязгая там на краю села
На горку выполз танк и в щели
Чужие на село глядят глаза

На темно серой из железа коже
Был нарисован чёрно-белый крест
Солдаты в касках серых тоже
Их лица, говор не из этих мест

Вот по селу пустились в лай собаки
И затрещало где-то по дворам
На убиенных распускались маки
Под лай солдат то здесь, то там

Прикладами и окриком и плетью
Сгоняли хуторян в большой сарай
Не выходи, кричала перед смертью
Ей мать, а как стемнеет убегай

И широко раскрытыми глазами
Ребёнок видел страшный их конец
Односельчане заживо сгорали
Друзья, соседи, мамка, брат, отец…

Всё это появившись на минуту
Сквозь годы так ведь и не заросло
Напомнило ей девочку Анюту
Сожжённое фашистами село…

Но страшный лязг из сна не умолкает
Идёт сквозь годы будто по пятам
Сдавило грудь и сердце замирает
Она не верит собственным глазам

На той же горке, разве так бывает?
Железной возвышается скалой
Огромный танк и на броне сияет
Знак необычный иль зигзаг какой

Дым сизый из мотора выдыхая
Сползал с пригорка исполин войны
Остановился прямо у сарая
Открылся люк из темной глубины

На бабу Нюру из под шлемофона
Глядят косые карие глаза
Скуластое лицо, а на погонах
Горит пятиконечная звезда.

Щетиной молодой торчат усишки
Спокойный и прямой открытый взгляд
Улыбка как из детства у мальчишки
Обычный русский человек - бурят.

Что это за село, скажи бабуля?
Мне надо до Михайловки дойти
Ребята ждут подмогу, свищут пули
Их окружить пытаются враги

Родная речь так сердцу мило
Но странный знак как молния во мгле
Скажи сынок, а что это за символ
Такая буква не знакома мне

И молодой танкист ей отвечает
Тактические знаки на броне
Нанесены специально, означает
Такая буква много на войне

Zа Родину! Опять идём на Zапад!
Мы Zащитим пылающий Донбасс!
Врагу теперь до самой Польши драпать
Победы Zнамя красное у нас

Ты в конце улицы сворачивай направо
И вдоль посадки прямо до реки
Там старая осталась переправа
Быстрей так до Михайловки дойти

Спасибо! И с подъехавшим отрядом
Исчез за поворотом в синеве
Танк баба Нюра провожала взглядом
Крестя украдкой букву на броне

Ей черно-белый больше крест не снится
Молитвой охраняет словно страж
Она того бурятского танкиста
Храни Господь его и экипаж

Декабрь 2022г.

Использовано фото с https://t.me/SolovievLive


Рецензии