Антоний. Гл. 14. Почитание и чудеса св. Антония

Ещё при жизни его стали почитать,
а в век 12 уж можете застать
иконы, где изображён и  сам святой  -
доступный, добрый, свято верящий, простой...

То в одиночестве, а то среди святых,
то с Богородицей  его сияет лик,
а рядом с ним был Феодосий, что любим
как ученик его, превозносимый им...

В своей  руке Антоний свиток держит, там
завет, что с ленью в мире жить не гоже нам,
ведь нам во всех делах помощник главный Бог.
Храни, не оскверняй души своей чертог.

Хоть его мощи скрыты от случайных глаз,
но чудеса творимы ими и сейчас.
Они хранят от искушений и страстей,
целя недуги и печали наших дней.

Многострадальный Иоанн на свете жил,
в Печерской лавре Богу верно он служил,
носил вериги, слал молитвы там и тут,
но более трех лет "томим он был на блуд".

Пошёл к святому он, молитвы возносил
и днем и ночью, хоть и не было уж сил...
И вот однажды громкий голос услыхал,
ему Антоний благонравный отвечал:

"Иди в пещеру, затворися да молись."
Советы эти изменили его жизнь.
Он затворился там на целых 30 лет
и одержал немало радостных побед...

Еразм Блаженный, черноризец был такой.
Был удостоен он услышать глас святой.
Его нещадно гнусный дьявол искушал,
что он все золото растратил, оплошал,

покуда Лавру украшал. От этих дел
Еразм душевною болезнью заболел.
Но Бог не дал без покаяния уйти.
А нам не ведомы Господнии пути.

Прошло 7 дней горячки, и увидел он -
стоят Антоний с Феодосием вдвоем
и говорят, что помолилися о нем,
чтобы помог Господь покаяться сим днем .

Еразм счастливый стал. Прошло ещё три дня,
и он покой нашёл, раскаянье храня.
Велик Антоний. В церкви каждый уголок
уверен в том, что черноризцев он берег.

О его жизни Нестор нам поведать смог.
Живите с Богом без печалей и тревог.
Ему молитесь, если искушает бес.
Молитесь, чтобы дьявол прочь от вас исчез.

Уединения ищите, чтобы Бог,
что добр и праведен, вас понял и помог.
Такая сила, что от Бога нам дана,
не уменьшается. Приливная волна

святую веру по земле всегда несёт.
Пусть Бог услышит вас, поможет и спасёт...
17 - 22.11.20


Рецензии