Святой Антоний. Глава 13. Кончина Антония

Всего Антоний прожил 90 лет.
Его известнее в те времена  и нет.
Антоний ... Смысл - "приобретение взамен".
Оно тогда коснулось душ и  древних стен...

В грядущем каждому по камню  раздадут.   
На нем лишь имя. Нет, не кличка это тут ,
а имя, что ты при крещеньи получил,
и с этим именем навеки опочил.

Так каково приобретение взамен?
Не сосчитать монастырей нетленных стен,
не сосчитать и черноризцев и трудов
монахов разных да из разных городов.

Печерской Лавры свет, Елецкий монастырь,
что близ Чернигова тогда построен был,
и монастырь чудесный в Болдинских горах,
что возвели монахи на своих плечах.

А то, что сам взамен Антоний приобрёл,
укрыл Господь от нас, но каждый в нем нашёл
пример служенья беззаветного его.
Все остальное скроет сердца естество.

Тому, кто жизнь в многообразии постиг,
понятно то, что есть лицо, а есть и лик,
есть жизнь простая и бывает житие,
бывает время или вечность вопиет...

Монах на грани этих двух миров стоит
и своей жизнью всем , кто слышит, говорит,
что он живет вот так, а ты уж сам решай,
как жить, да только перед Богом не плошай.

Всем помогал Антоний сколько хватит сил.
Но век наш краток. Вот он всех благословил
и удалился вновь в пещеру, где он мог
жить и молиться, как судил ему сам Бог.

Настал и смерти 1073 год.
Молился до конца, не ведая забот
и процветание обители суля .
Гордилась иноков великая семья,

что к жизни вызвана молением его
и подтверждает вечно Бога торжество.
Отцом монашества Антоний воссиял
и Божью милость он всем сердцем восприял.

Честные мощи скрыл пещеры мрачный свод,
но в нашей памяти навечно он живет.
Они покрыты сводами монастыря,
но и поныне чудеса они творят .

А сам Антоний запретил себя искать
и наложил на то проклятия печать.
Но разве может удержать безумных бес?
Таким был послан огнь, слетающий с небес.

При жизни славы не искал земной вовек
и умер тихо, как обычный человек...
Как прежде он молил в пещерах, так теперь
под спудом мощи. Навсегда закрыта дверь.

И все, что было,  монастырь святой хранит.
Антоний с нами лишь делами говорит...
22.12.2022


Рецензии