Св. Антоний. Глава 11. Строительство Лавры

Сам Феодосий, как любимый ученик,
что даже тонкости монашества постиг,
неспешно строит монастырь. Устав его
даётся инокам подчас трудней всего.

Был Феодосий по характеру другим.
Он был общительным, доступным и простым,
но не о нем ведётся ныне мой рассказ,
хотя и сам он нам припомнится не раз.

Устав несложный был тогда в монастырях.
Будила утречком их солнышком заря.
Здесь каждый делал все, что надо, целый день.
У черноризцев не в почёте была лень.

Сажали хлеб и содержали огород,
кормился рядышком молящийся народ.
Молитвы вечером и утром, как закон.
И монастырь для всех них Богом возведён.

Все было общим, чтобы их не мучил грех.
А сам игумен сохранял, как отче, всех,
за них молитвы о спасеньи возносил
и слушал исповеди, сколь хватало сил.

А вскоре греческих немало мастеров
по повеленью Богородицы пришло,
чтобы построить церковь так, как суждено.
Тогда Антоний, вместе с ними заодно ,

молиться начал, просьбы чтоб услышал Бог
и указать им место нужное помог.
А как узнать, какое место нужно им?
"Пусть поутру оно окажется сухим,

хотя вокруг него окрестности в росе".
Услышал просьбу Бог. Наутро видят все,
что, несмотря на то, что мокро все вокруг,
сухое место обнаружили тут вдруг.

Монахи  знали, к дьяволу открыта дверь...
И потому Антоний просит, чтоб теперь
святое место  оставалося в росе.
Вот там его и обрели наутро все.

А так Успенский и заложен был собор,
что возвышается и ныне до сих пор.
По воле Бога все случилось, так и быть.
Антоний стал от дел поспешно отходить...

Власы всех тех, кто был пострижен, до сих пор
под крышкой гроба Феодосия (затвор)
хранятся ныне, как и прежде,  все года.
Господь надеется , что будет так всегда.

Принёс Антоний из Афона и наказ,
как погребать монахов. В самый первый раз
его откапыпают,  чтобы посмотреть,
каков цвет кости, что оставили здесь тлеть,

спаслась душа его или не удалось.
Промыть водой с вином все косточки насквозь,
чтобы вы в костницу их поместить смогли.
А сам Антоний дал запрет сынам земли

его выкапывать. Но, честно вам сказать,
никто не знает даже, где его искать...
И раз уж он при жизни славы избегал,
то и по смерти этой славы не искал.
20.12.2022


Рецензии