Кровь предков

Стекло, асфальт, шум, голоса...
Мир, закольцованный в дороги.
Стук стрелок, взлётки полоса.
Моторы правят бал, не ноги.

Ты муравей в бетонных джунглях,
Всегда один, вокруг толпа.
Жизнь суетлива, гонит жутко,
И образ твой творит молва.

Мерило правды - пост в соцсети
И жалобы на сайты Вверх.
Кто виноват - те, или эти
Не важно. Важен хайп, успех.

Ты загнан в рамки и по сути
Посчитан каждый, сотни душ.
Но как же хочется, до жути
Всё бросить и уехать в глушь.

Сосновый бор и ветра шёпот,
Что тихо бродит между крон,
Реки тенистой мерный ропот,
Заката грозный алый трон.

Ты растворяешься в рассвете,
Созвучен каждой трели птиц.
Среди лесов, костра при свете
Вдали от холода Столиц.

Зов предков рвётся сквозь столетья
Закрой глаза, почувствуй их.
Древко копья в час лихолетья,
Рёв зверя, что на нём затих,

Скрип кожи, тихий звон кольчуги,
Слеза в озёрах милых глаз:
Вернись!.. Далёкий крик пичуги,
Все это было сотни раз.

А воздух у озерной глади
Дрожит от топота копыт,
И в час давно минувшей брани
Разрублен шлем и ты убит...

И привезут на тяжких дрогах,
Она осядет у ворот.
И дети - «Тятя!» - на дорогу
Бегут за горький поворот...

Ты ощути дух русской бани,
По-чёрному, как нет теперь.
Снег за околицей и сани,
Их скрип полозьев и поверь -

Мы дети рода. Поколения
Живут в нас кровью тысяч лет.
Сгорают, как в огне поленья,
Но сквозь века доходит свет...

02.07.2021 г.
Москва - Псков


Рецензии