Эски-Кермен

Спящий древний город на седой скале
Чёрными пещерами вымерших глазниц
Смотрит на долину в полуночной мгле
Словно ждёт, что выглянет кто-то из бойниц..

Минули столетья, стерлось даже имя
И распались башни грудою камней.
Призраки былого бродят между ними,
В шуме ветра слышится ржание коней.

Под мечом монгольским рухнули ворота,
Заросли кустарником улицы окрест.
Там, где были люди властвует природа,
Не сияет золотом над горою крест.

В сумраке пещеры не зажгутся свечи,
Не сойдёт епископ вновь на крестный ход.
Навсегда потухли твои горны, печи,
Не пойдёт с дружиной снова князь в поход.

Что осталось мертвой крепости - забвение.
Смотрит на ущелье в сумрачную даль.
Спит гора седая уже семь столетий,
Сохраняя павших вечную печаль...

09 августа 2021 г.
Крым, Новый Свет


Рецензии