Конвоир

Ветер стылый под конвоем
Зимний день на смерть повёл.
Словно беглому изгою
Мёрзлой плетью горб порол.

Вёл по улицам, аллеям...
Дулом гнал "Быстрей!" в плечо.
Стены льстивые глазели,
Знать не зная, что по чём.

День тащился еле-еле.
Падал, полз, вставал ничком.
Пятки ватные горели,
Вязли в рыхлый снежный ком.

Жесткий взгляд у конвоира.
Вновь ружьём "Быстрей, быстрей!"
Рожа потная от жира,
Брызжет злость с гнилых слюней.

Справа - площадь, двор гостиный.
Слева - дом, проезд, тупик.
Глухо щёлкнула пружина.
Ночь. Огонь. Свободный крик.


Рецензии