Разговор с дедом

Багрово-алый диск заката
В свинцовой сини облаков.
Дорога вновь бежит куда-то
Стальной змеею меж холмов.

Стук стрелок, блики на перронах,
Да уголька знакомый дым.
И цепь со звеньями вагонов
Уходит в сумерки за ним.

Мигнули лампы, дернул резко
Беря разгон локомотив.
Как-будто трассерами брызнув,
Прожектор окна осветил.

И словно дрогнуло пространство
И разорвалась ткань времён.
Моторов рёв рвёт уши адский,
Горит разбитый эшелон.

Зенитки лают в исступленьи,
Ползёт тяжёлый жирный чад.
Путейцы, что «при исполненьи»
С глазами мертвыми лежат.

Горят мосты, пылают хаты,
Роса - как слезы матерей.
Куда теперь идти солдату,
Что потерял жену, детей?

Весь мир в прицеле поместился.
Дойти, добить любой ценой.
Чтобы кошмар не повторился
Загнать под камень гробовой.

И мы дошли... Четыре года.
Ошибки кровью искупив.
Навеки в памяти народа
Ценой огромной заплатив.

Но треснул склеп могилы старой
Прошло лишь семь десятков лет.
На русских пашнях кровью алой
Зло пишет вновь свой чёрный след.

Забыли подвиги героев,
Кричали славу холуям.
И «факелцуги» над землёю
Порвали небо пополам.

Что я сказал сейчас бы деду,
Взглянув бы вдруг в его глаза?
Он кровью добывал победу,
А мы прос..ли походя...

Забылись в кураже угара
За тридцать лет теряя стыд.
И вот под тяжестью удара
Глотаем слезы от обид.

Но выбор все-таки был сделан.
Колонны лязгая пошли,
Чтобы потом, как раньше, мелом
Мы написали: «Мы дошли!»

И снова взрывы над полями,
Горит и плавится броня.
Но правда все-таки за нами.
За нами вся наша земля!

... Качнуло пол на перегоне,
По встречной прогремел состав.
А я в окне в пустом вагоне
Вновь вижу дедовы глаза...

поезд «Псков - Москва»,
19.06.2022 г.


Рецензии