Ни на йоту

Мы думали дерзко и мыслили смело,
Стремясь изменить мир скупой и прогнивший,
Считая, что прошлое устарело,
И новое знамя должно виться выше.

Голодным хотели отдать без остатка
Кусок, отобрав у буржуев жующих.
Чтоб не было тех, кто не знает достатка,
Мечтая в правах уравнять всех живущих.

И мир сотворить, где царит справедливость
И правит не слепо богиня Фемида;
Сорвать маску прочь, под которой бдит льстивость;
Не делают что-то без толку – для вида.

На акциях разных боролись с системой.
Писали протестные гневные ноты,
Стараясь формальности вычистить схемы,
И вытянуть лень из трясины болота.

Имели местами успех, между прочим:
Смягчений режима для приговоренных,
Тяжелых условий труда для рабочих.
И прав расширения для угнетенных.

Спустя много лет на одном из собраний
Из зала вопрос вдруг задаст громко кто-то
По поводу всех многолетних стараний:
- Так мир изменился?
- Увы, ни на йоту.


Рецензии