За упокой

Городской сумасшедший. Художник Имерлишвили Отар.
В их доме знали все,
Что пьёт Илларион,
И что не раз его
В «психушку» отвозили,
Но вряд ли знали все,
Что был «идейным» он,
Не то бы красный флаг
Над домом водрузили!..

Чуть-чуть внимательней
Им надо бы к нему,
Ведь так не отличить
И пахлаву от брюквы,
И стало б ясно им,
К чему и почему:
Он носит шапочку,
На ней – четыре буквы…

Какие, спросите?..
Так вот «эС», «эС», «эС», «эР»,
Страна, которая,
Увы, «почила в Бозе»,
Он в ней «товарищ» был,
А нынче кличут «сэр»,
И он дрожит от «сэр»,
Как зяблик на морозе!..

Да-да, не всякому
Душа даёт покой,
И ностальгией дух,
Как кошка мышь, терзает –
Он чачу в рюмке пил
Страны «за упокой»,
А люди думали,
Что просто замерзает.

Чем он закусывал?..
Чурчхела есть всегда
В его «нетопленном»
Вместительном кармане,
Хоть он о лобио
И грезил иногда,
Как о какой-нибудь
Евреев спасшей манне!..

Бродили сорок лет
В пустыне жаркой те,
Илларион бродил
По городу лет тридцать,
Со светлой памятью
О прошлом «на хвосте»,
Что довелось ему в эСэСэСэР родиться!..

А умирать ему
Совсем в другой стране –
Умеет нам судьба устраивать «фортели», –
Но ностальгия ведь внутри, а не вовне,
Хоть развалить страну те, что вовне, хотели.
26.12.22 утро


Рецензии