Прп. Аркадий Новоторжский 1077

(Православный календарь)

Аркадий Вяземский и Новоторжский
Был из простой, но набожной семьи.
Молитвы с детства выучив охотно,
Он уже юношей блаженным слыл.

Ефрем, его наставник, чудотворец,
Подвижнику младому помогал,
Чтоб в прохождении подвига юродства
Он трудностей духовных избегал.

Прославился блаженный чудесами,
И устремились вязьмичи к нему.
Но, избегая суеты и славы,
К наставнику ушёл он своему.

Трудились вместе, основав обитель
В честь благоверных и святых князей,
Терпевших муки и принявших гибель-
Бориса с Глебом имя дали ей...

Когда Ефрем скончался преподобный,
Аркадий по заветам старца жил.
И так же мирно предал душу Богу.
Прославлен через пять столетий был.

Наталия Михайлова 879
6 ноября 2022 г.


Рецензии