Терпенье кончилось

Родник солёных вод, в груди кипевший нашей,
Беззвучно выплакан, и медленно иссяк.
И страх, что в души лез, вливаясь горькой чашей,
Рассеялся дымком, как предрассветный мрак.
Исчезла с хмурых лиц тень мрачного бессилья,
Улыбка рабская безропотно сползла,
Унынье бледное сложило тихо крылья.
Вдаль унеслась тоска, таинственна и зла.
Сожгли безжалостно невольничьи одежды,
С проклятьем грозовым разбили гнёт цепей.
Под благостным лучом воспрянувшей надежды
Направились вперед, как ураган степей...
Жизнь новых сил полна, окрепли мощью длани;
Не клоним головы пред грозным палачом,
А ратью боевой, в предутреннем тумане, 
Стоим и бряцаем отточенным мечом.
И вместо робких слёз и трепетной молитвы
Надменному врагу звучит со всех сторон:
Скорей с дороги прочь или в финале битвы
Падёшь истерзанный — издав глубокий стон!..

                25.12.2022 г


Рецензии