193. Басня о мёде

Зверь приоткрыл свои черты,
И стало не до смеха.
Он жаждал мести и войны,
Ну, кто ему помеха?

Он всем стремится доказать,
Какой он величавый.
Готов на части разгрызать,
Совсем уж одичалый.

Он разъярён от гула пчёл,
Но хочет бочку мёда.
По лесу днём и ночью брёл,
Подальше от народа.

Готовил хитрый, тайный план,
Разграбить, чтобы улей.
Внушил он всем вокруг обман,
Теперь рычит, бушует.

Он думал, пчёлы улетят,
И мёд ему подарят.
Но гостя пчёлы сильно злят,
И роем за нос жалят.

Да, он возможно, и не рад,
И в шоке от приёма.
Никто в гостях ему не рад,
Ведь он грабитель дома.

Он весь покусанный, опух,
И бьёт, кого попало.
Не видно глаз, нарушен слух,
Такое ли бывало?

И всё же даже через боль,
Он тянет лапы в улей.
Упрям и горд лесной король...
Но там не мёд, а угли. 

*****
Мораль же басни такова:
Чужое слаще, как всегда.
Но чем такая ложка мёда,
То лучше клюква с огорода...


Рецензии