Дорога в Дом престарелых

…Какие ясно-васильковые глаза,
И каждая морщинка на лице
Лучится добротой. Вот так всегда
Приходят  мамы к нам через года во сне…

Но то не сон - она сидела на скамье
В платочке аккуратном, и глаза
На нас, артистов доморощенных, как в забытье
Смотрели сквозь далёкие года…

Она всегда всё делала сама…
Бывает. Муж погиб давным-давно,
Такая выпала обычная судьба-
Одна  растила дочь, молилась за неё:

Пусть сладится всё, женская судьба
У дочки будет счАстлива - не сдуть,
Ведь как же сер и долог путь когда
Скудна рука дающего нам путь.

И радовалась свадьбе молодых,
Любила внуков, часто рОстила сама -
Когда у дочки сложные деньки,
А муж все занят, все дела, дела…

И вздрогнула, как изменилось все подчас,
Всё чем дышала , разве может так ?
Неужто можно то же солнце, в тот же час,
Поймать с былой реки в проржавленный  черпак?

Но дочь одна осталась, проводив
Солдата в свой последний бой,
Да, не одна, одна - с детьми.
Продав свой дом мать стала над бедою медсестрой.

Вот и  делили женское -мужское пополам,
Но вдруг в семейный тяжкий  быт
Мужчину  к дочкиным прибило берегам-
Солидный, точно  клад зарыт и кем-то позабыт.

Мужчина, оглядевшись, всё решил -
Нам нужно выкинуть из дома старый хлам,
Тогда счастливо будем долго жить!
Был убедителен, не верил ни слезам, ни куполам.

Дочь не нашла, чем можно возразить,
Сдала все вещи старые в утиль,
А мать свезла  в приют "пожить",
Да  позабыла навещать и как звонить.

Вот так и коротает старость дни,
Всё мается о дочке, снятся сны ,
И видит в каждой ту, что не забыть,
И дни ее промозгло-сочтены…


Рецензии
Печально, но реалистичное и часто встрещающееся событие.

Ольга Лиходед Кочетова   27.12.2022 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо Оля! Да, списано с жизни, несколько дней назад давали концерт в этом доме, успела признакомится с одной из пациентов ! С уважением, Светлана

Света Воронова   27.12.2022 14:55   Заявить о нарушении